По сообщению «Ведомостей», Минтруд готовит для внесения в Правительство РФ обновленную версию законопроекта, который позволит самозанятым россиянам добровольно отчислять социальные страховые взносы в СФР, чтобы получать пособия при временной нетрудоспособности и болезни.
Согласно документу, ставка страховых взносов составит 3,84% от страховой суммы (на выбор 35 000 или 50 000 рублей), а ежемесячный платеж — 1 344 или 1 920 рублей соответственно. Министерство предлагает запустить эксперимент с января 2026 года, а завершить его в конце 2028 года, когда закончится специальный налоговый режим для самозанятых - НПД (налог на профессиональный доход).
Для вступления в систему добровольного страхования самозанятому нужно будет направить заявление в местные страховые органы, а после этого начать вносит взносы уже со следующего месяца после отправки заявки. В случае, если самозанятый внесет не полный размер взноса или же пропустит хотя бы месяц, то действие договора прекратится.
Напомним, что инициатива добровольного соцстрахования разрабатывалась Минтрудом с 2022 года. По словам самозанятого налогового бухгалтера и сотрудника ФКУ «Налог-сервис» Натальи Беляковой в интервью ГК «Эксперт-Аудитор», разработанный проект – хороший вариант для тех, кто работает в рамках НПД, однако слово «добровольно» означает, что вносить взносы не обязательно. Так, многие россияне совмещают самозанятость с работой в рамках трудового договора, где работодатель уже отчисляет взносы. Поэтому, уточнила эксперт, указанный эксперимент будет успешным только в том случае, если сумма будет носить обязательный характер и будет входить в налоговые отчисления, но тогда возникает вопрос в привлекательности данного режима.
Комментарии